МТ-274
Устройство для определения стойкости к горению пластмасс. ГОСТ 28157-89
Испытания проводят на пяти образцах, имеющих форму брусков длиной (125±5), шириной 10-13 и толщиной 1-13 мм. Испытания проводят для каждой марки материала, если она отличается от базовой показателем текучести расплава или содержанием и типом наполнителей, красителей или других модифицирующих добавок.
Аппаратура
-Лабораторный вытяжной шкаф или испытательная камера вместимостью около 1 м3, снабженная вытяжным устройством. Стенки камеры выстланы алюминиевой фольгой
-Универсальная горелка Бунзена с длиной патрубка от 80 до 100 мм и внутренним диаметром от 9,4 до 11,0 мм.
-Лабораторный штатив с зажимами для крепления образцов в горизонтальном или вертикальном положениях.
-Секундомер - по ГОСТ 5072.
-Металлическая линейка - по ГОСТ 427.
-Экран из стальной сетки размерами 125х125 мм. Диаметр проволоки от 0,40 до 0,45 мм, размер ячейки 1,2 мм по ГОСТ 3826.
-Гигроскопическая хирургическая вата - по ГОСТ 5556.
-Газ - технический метан.
Испытания
Метод А
Сущность метода заключается в определении скорости распространения пламени по горизонтально закрепленному образцу. Горизонтально закрепленные образцы по стойкости к горению относят к категории ПГ (пламя горелки является источником воспламенения горизонтально закрепленного образца). Пламя горелки подносят к нижней кромке свободного конца образца. Центральная ось патрубка горелки должна находиться в той же вертикальной плоскости, что и продольная ось образца, и под углом 45° к горизонтали. Пламя подносят на 30с без изменения положения горелки так, чтобы торец образца был погружен в пламя на глубину около 6,5 мм, и затем удаляют от образца. Если образец сгорает до метки 25 мм менее чем на 30 с, то горелку удаляют от образца, как только пламя достигает метки 25 мм. Если образец продолжает гореть после удаления горелки, то фиксируют время t (с) горения образца между метками и рассчитывают скорость горения v (мм/мин). Если фронт пламени распространяется от метки 25 мм, но не достиг метки 100 мм, фиксируют время горения и длину L (мм) поврежденной части образца между меткой 25 мм и местом на образце, до которого распространился фронт пламени. Материал соответствует категории ПГ, если при его горении выполняются следующие условия:
-для образцов толщиной от 3 до 13 мм скорость горения не должна превышать 40 мм/мин на участке между метками;
-для образцов толщиной менее 3 мм скорость горения не должна превышать 75 мм/мин на участке между метками;
-горение прекращается до того, как пламя достигнет метки 100 мм.
Метод Б
Сущность метода заключается в определении времени горения и тления вертикально закрепленного образца. По стойкости к горению вертикально закрепленные образцы относят к категориям ПВ-0, ПВ-1, ПВ-2 (пламя горелки является источником воспламенения вертикально закрепленного образца) Пламя горелки подносят к центру свободного конца образца на 10 с. Затем горелку удаляют от образца не менее чем на 150 мм и регистрируют время горения образца. Когда горение образца прекратится, пламя подносят к образцу повторно. Через 10 с пламя снова удаляют от образца и регистрируют время горения и тления. Если при горении образца наблюдается падение расплавленных и горящих частиц материала, то горелку следует установить под углом 45° и сместить ее от центра влево или вправо по ширине образца, чтобы исключить попадание капель материала в горелку. Расстояние между нижним концом образца и концом патрубка горелки во время испытания следует поддерживать равный 10 мм. Во время испытания следует фиксировать следующие показатели:
-время горения t1 после первого приложения пламени к образцу;
-время горения t2 после второго приложения пламени к образцу; -время тления t3 после второго приложения пламени;
-число образцов, сгоревших до зажима;
-наличие горящих капель или частиц, которые зажигают гигроскопическую хирургическую вату под образцом.
По результатам испытаний определяют категорию горючести материала. СтандартГОСТ 28157-89